لماذا تدمع العين عند تقطيع البصل
هل سالنا أنفسنا ولو لمرة واحدة .. هذا السؤال .. وهو .. لماذا تُدمع العين .. عند تقطيع البصل .. والإجابة سهلة خالصعند قطع البصة فإن خلاياها تفرز مركبا
تحتوى على الكبريت الذى يتفاعل مع دموعك ليشكل حمض الكبريتيك الذى ينشط ويحفز القناة الدمعية فتشعر بالحرقان فى العين مع تساقط الدموع . وينصحنا
الشيف Patrek Malatyno .. بفندق Safoy بباريس بأن نبلل أيدينا ونبلل البصل أيضاً حتى تتفاعل تلك المركبات مع الماء بدلاً من الدموع .. وهناك
طريقة أخرى تتلخص فى تجميد البصل لمدة10 دقائق قبل التقطيع أو محاولة التنفس عن طريق الفم فقط حتى لا تصل المركبات الكبريتية الى العين عن طريق الأنف
ويؤكد بعض الخبراء أن عدم تقطيع جزر البصل يقلل من المركبات المنبعثة منه فتقل بذلك دموعنا .. وهذه نصيحة اقدمها بكل الحب الى ستات البيوت وكل من
له نفس جميل فى الأكل ..